2019年08月29日

セミドライトマトのオイル漬け

ミニトマト(アイコ)が最近たくさん採れます。
おっと〜が脇芽を取り切れずボーボーに育てた結果、すごい収量になっています(;^_^A
写真は7月のものなのでそれほどには見えないと思うのですが、今は3株を支柱20本超ぐらいで支えてる状態ですw

IMG_5468-1.jpg


近所にあげたりしてるんですが、それでも追い付かないのでセミドライトマトを作ってみることにしました。

DSC_2307.JPG


半分に割って、キッチンペーパーの上に断面を下にして並べ水を切り、低温のオーブンでじっくり焼きます。
(アイコは細長く肉厚なので、130度で2時間ぐらい。)
1回目はそのまま食べてみました。
うまみと甘さが凝縮されてすごくおいしいんです!

DSC_2310.JPG


2回目は自家製バジルとオレガノとニンニクでオイル漬にしました。
オーストラリアのデリでよく買っていたのを思い出す味(*^^*)
そのまま食べてもおいしいし、バゲットに乗せてもよし、野菜と和えてドレッシングとしても使えますし、パスタにも。
ディナーのお皿に添えてもおしゃれかな。



posted by ひらまり at 08:00| Comment(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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