2010年11月26日

おもてなし料理

明日お友達が我が家に遊びに来るので、おもてなし料理をつくりました。
ゆっくりお話を出来るように、ご飯の準備が簡単で済むようにと作り置きできるものをチョイス。



cheesecake1.JPG




お茶うけ用にチーズケーキ。
クリームチーズベースで上にサワークリームを乗せています。
このケーキは、一晩置くとしっとり超濃厚になるんです^^



kakuni.JPG



もうひとつは、角煮です。
こちらも一晩置くとプルプル♪うまうま。。。の予定。

他のメニューは、

・・・。


実はまだ考えていません。
今から考えなきゃね〜、そして食材調達しなきゃです。


そしてさっきまで、庭の草刈りしていました。
日本へ行く前に刈って、その後ずっと放置していた一角が大変なことに!?
帰ってきた頃も膝丈になっていてびっくりしたのですが、


あ、太ももレベルになっている!


なんて思っていたら、


いつの間にか腰丈に!!!


夫がやるのを待っていたのですが、さすがにやばいのでやり始めました。

が、

充電が切れたので志なかばで散りました。。。。

ふぅ。。





ランキングに参加中♪ポチポチっと応援をお願いします。
 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ 人気ブログランキングへ



posted by ひらまり at 17:30| Comment(4) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
角煮〜〜〜!しっかり味がしみて美味しそう!白く浮かんでいるものはゆで卵でしょうか?ボリューム満点でよさそうですね。うちには肉ならいくらでも入る巨大な肉食星人がいるので(笑)、ぜひ真似させていただこうかな♪

ルクルーゼのお鍋のお色もオシャレです(目の付けどころが・苦笑)。
Posted by marikobrown at 2010年11月27日 06:18
>marikobrownさん
そうそう卵ちゃんです^^
そろそろ味がしみ込んでいい感じにできあがっているはずです。
我が家のル・クル−ゼはジャポネーズというココットロンドより浅めのお鍋なんですが、すき焼きや鍋にもちょうど良い深さで重宝しています〜。
Posted by ひらまり at 2010年11月27日 12:01
お久しぶりです〜
美味しそうなメニューですね!
ひらまりさんのお宅に遊びに行きた〜い☆

最近、私はうさぎと一緒に生活を始めました(#^.^#)
どうしてもペットのいない生活は切なくて、
仕事が決まったら検討しようと思っていました。
それで・・・2週間前にお迎えしました。
このリンクしているブログに写真とかアップしました♪
良かったら見に来て下さいね!(^^)!
Posted by tumugi at 2010年11月28日 18:22
>tumugiさん
お久しぶりです、こんにちわ^^
うさぎ、うらやましいーーーー!!!
私も飼いたいのですが、飛行機で引っ越すかもしれない事を考えると無理かなと思って泣く泣く断念しました。
写真だけでも癒しが欲しいのでブログへ遊びに行きますね!
Posted by ひらまり at 2010年11月29日 05:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。