2010年08月25日

Viva!自家製納豆

mobile8.JPG



今日はマトリョーシカのモビール作ってます。
暖かいうちに掃除しなきゃいけないのに、なかなか暖かくならないので窓を開けるのが嫌で、だらだらモビール作りで現実逃避ですたらーっ(汗)



さて、納豆作りですが、その後のお話。

今日の私の昼食はあの自家製納豆!


nattou4.JPG



アンモニア臭発生もうやだ〜(悲しい顔)により、1日半冷蔵庫の中に放置したものです。


見た目よし!粘りよし!

さて、香りは、っと・・・・


・・・・ぴかぴか(新しい)


ワンダフォー納豆臭〜手(チョキ)です。


味も問題なし!むしろ豆らしい味がして、おいしい黒ハート

納豆作りで発生するアンモニア臭は、冷蔵庫で放置することで消える!!
ということがわかりました。
今回、実験がてら(というか思いつきで)作ったので中国産大豆を使って作ってしまいましたが、次回は日本産もしくはオーストラリア産の大豆で作ってみたいなと思ってます。

まあ、我が家は2人とも味のわからない人なので問題ないとは思いますが・・・


※モビール工房からお知らせ※
日本へ帰国する為、9月26日〜10月22日まで製作&発送をお休みさせていただきます。9月16日までのオーダーは休み前に発送可能です。
お休み中オーダーは受け付けますがメールの返信が遅れる場合があります。ご了承ください。
オーダー予定のある方はお早めにご注文くださるようお願いいたします。


ランキングに参加中♪ポチポチっと応援をお願いします。
 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ 人気ブログランキングへ



posted by ひらまり at 14:53| Comment(2) | TrackBack(0) | クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!

自家製納豆作ったんですね〜♪
偶然にも昨日、私も白花豆2袋を圧力なべで塩ゆでしました〜
半分は冷凍用、残りの半分はスープ用です。

大豆も塩ゆでにしてそのままおつまみに食べちゃうことあります。
さやなし枝豆みたいでおいしいですよ!(^^)!

自家製納豆の次は、自家製豆腐でしょうか??楽しみです〜(*^_^*)
Posted by tumugi at 2010年08月25日 16:11
>tumugiさん
こんにちわ〜。
大豆、そのままおつまみというのは思いつきませんでした!でもなんだかおいしそうですね。
そういえば、豆腐は中国の人も食べるのでたくさん売っているんですよ!こっちに来てから豆腐は好きになりました。
Posted by ひらまり at 2010年08月26日 13:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。