あれは、ショートケーキの真ん中のクリームの層にドリアン&クリームが挟まっているもので、バリエーションとしてはロールドリアンケーキなどもありました。
昨日、タイ人のおばさんの店で冷凍ドリアンを手にレジへいくと
「ドリアン好きなの〜?」とうれしそう

ここのお店は英語が片言だし、おばちゃんがときどきCDだかDVDを増産していたり

「じゃあ、これもおいし〜よ〜」とおすすめしてくれた物体に書かれた文字にちょっぴり面食らいつつも購入。
ドリアンケーキ↑
先日買ったケーキ屋さんのショートケーキのようなドリアンケーキとはあきらかに別の代物。。。。
すでにパッケージを乗り越えて香りはじめるドリアン臭。
パッケージの原材料名は、
ドリアン
水
砂糖
とかなりシンプル

そして賞味期限は
2012年2月18日
!!!
常温で?!
長過ぎない?と不安になりつつも家に着く。
とりあえずそのまま食べてみると、
ドリアン、かなり濃縮しちゃいました

By タイのドリアンケーキ職人
っていう味

強いドリアン臭、歯につくぐらい高粘度。
私でもちょっときついかなレベルの匂いでおっと〜は私に近づくなと言い出す。。。
とりあえず冷やすかと思い冷蔵庫へ。
翌日、そうだ!おばちゃんが「冷凍して食べるのもうまい」と言っていたと思い、薄く輪きりにし冷凍してみました。
薄く切る途中、誘惑に負けまた味見。
昨日と違ってかなり食べやすく、食べ過ぎそうになるも残りをなんとか冷凍庫へ。
冷凍物は、これまた悪くない。
冷蔵→冷凍と冷やすほどに香りがマイルドになり、食べやすい♪
冷凍は結構いけることが判明!
結論、
ドリアンケーキはドリアン初心者には向かないけど、ドリアン好きの常備食。
そして気づいたら私、ドリアン好きになってました
